123 Street, NYC, US 0123456789 info@example.com

极速体育官方-极速体育官方下载-极速体育官方平台

极速体育官方下载

极速体育官方-探索思政教育创新 专家研讨思政课信息化平台建设

  中新网北京7月25日电 25日,思政课信息化平台建设研讨会暨“数字马院”联盟成立大会在北京举办,来自全国多所高校的思政领域专家学者分享了思政课的教学经验和改革创新。

  这次会议由《思想教育研究》编辑部、人民网公开课主办,北京科技大学马克思主义学院、北京理工大学马克思主义学院、东北师范大学马克思主义学院协办。会议采用现场+直播连线结合方式进行,来自全国近300所高校的马克思主义学院院长、思政部负责人、一线教师参会。

7月25日,思政课信息化平台建设研讨会暨“数字马院”联盟成立大会在北京举办。主办方供图

  在“数字马院”联盟成立仪式上,北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红表示,“数字马院”联盟的成立,是大力推进思政课教学方法改革,提升思政课教师信息化能力素养,推动现代信息技术在思政课教学中应用的重要举措。北京科技大学作为“数字马院”联盟发起单位之一,一直高度重视思想政治理论课教学改革,今后将会投入更多资源参与联盟共建活动。

  活动上,彭庆红还介绍了“数字马院”设计方案和建设实践、联盟后续工作计划。

  他表示,“数字马院”围绕开放式、协作型、数字化发展方向,遵循公益服务、精准服务、整合创新、共建共享、循序渐进的设计理念,经过几年探索,初步构建了教师应用、学生应用、管理服务三大平台。下一阶段,将加快推进思政课大容量高质量内容建设、综合性平台建设、青年教师教学与科研能力提升项目、联盟内部建设等重点工作。

  启动仪式上,国家开放大学、南开大学、南京大学、西安交通大学、东北师范大学、福建师范大学马克思主义学院负责人作为联盟的发起单位代表发表致辞。北京科技大学马克思主义学院党总支书记段晓芳宣读了“数字马院”联盟章程。人民网公开课总监盛卉宣读了“数字马院”标准制定专家委员会名单。

  此次会议上,“名师论坛——如何讲好一堂思政课”系列报告也正式启动。这项系列报告活动,旨在帮助广大一线思政课教师更好把握思政课教育本质与教学规律、提升教学能力与授课技巧,强化集体备课的针对性和实效性,整体推进高校思政课建设质量。

  首场报告由清华大学马克思主义学院教授刘书林作现场讲座,他从典型案例、追溯主线、教育影视、史实结合、善用比喻、关注理论热点等十个方面介绍了思政课教师讲好一堂思政课的方法和技巧。

  研讨会还设计了马克思主义学院数字化建设论坛环节。来自北京理工大学、武汉大学、东莞理工学院、天津现代职业技术学院的相关专家学者分享了思政课教学和改革经验。

  本次大会有3000余名思政课教师参与了线上直播互动,主办方介绍,通过本次大会,进一步明确了“数字马院”联盟未来的建设目标,也促进了共识与合力的形成,必将有力推动全国高校思想政治理论课资源的共建共享与马克思主义学院的携手共进。(完)

【编辑:叶攀】

Have any Question or Comment?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注