123 Street, NYC, US 0123456789 info@example.com

极速体育官方-极速体育官方下载-极速体育官方平台

极速体育官方下载

极速体育官方-国内首个叶面积指数自动观测网络建成 测量系统覆盖农田生态等

  原标题:国内首个叶面积指数自动观测网络建成 

  近日,中国科学院空天信息创新研究院遥感卫星应用国家工程实验室建设完成国内首个叶面积指数自动观测网络,首次实现对全国典型生态环境下叶面积指数的全国范围、长时间持续地面观测,弥补了传统地面测量方法在时空分辨率上的不足。

  叶面积指数是指单位地表面积上方植物单面叶面积之和。在田间试验中,叶面积指数是反映植物群体生长状况的一个重要指标,控制着植被的光合作用、呼吸作用,以及植被蒸腾、碳循环、降雨截留等陆面过程,其大小直接与最终产量高低密切相关;它也是全球生态研究的重要输入参数,在生态环境、气候变化等领域具有重要的应用。从上个世纪末开始,科学家便开始利用遥感技术进行全球及区域尺度的叶面积指数产品生产,并取得了巨大的进展,但由于缺乏持续的大范围和长时间地面观测,叶面积指数产品真实性验证成为长期困扰科学家的难题。

  针对这一问题,遥感卫星应用国家工程实验室在“国家民用空间基础设施陆地观测卫星共性应用支撑平台项目”支持下,开展了叶面积指数地面观测网络系统建设工作,在全国规划布设15套我国具有完全自主知识产权的叶面积指数无线传感网络系统,其中定点测量系统14套、移动测量系统1套,覆盖农田生态、森林生态、草原生态等主要生态系统类型,后续还将不断完善提升观测布局。自2018年底开始建设,项目目前已完成15个站点的仪器布设,全部站点仪器运行正常,经受住了北方极寒、南方高温高湿天气的考验。截至2020年7月,已获取有效原始数据共计1200万余条。 

  该观测网络所积累的丰富数据,将为气候变化、生态环境、精准农业等领域的科研与实践提供数据支撑。相关领域用户可登录“国家民用空间基础设施共性技术支撑服务网(http://nsicat.radi.ac.cn/static/home)”申请使用数据。(总台央视记者 帅俊全

  (编辑 王一冰)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:薛永玮

Have any Question or Comment?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注